RENDIMENTO O RENDIMENTO MÉDIO AGRÍCOLA E O REGIME DE CHUVAS NO ESTADO DA PARAÍBA - Araújo Amarante, José Carlos; Rodrigues dos Anjos Júnior, Otoniel; Targino Moreira, Ivan; Araújo Amarante, Patrícia (A Economia em Revista - AERE)
A presente pesquisa analisa a relação entre rendimento médio das lavouras permanentes e a pluviosidade municipal na Paraíba no ano de 2014. Para tanto, utiliza-se dados oriundos do IBGE. A partir da AEDE, constata-se indícios de concentração espacial no rendimento médio por hectare. Portanto, tal rendimento pode estar sofrendo com o efeito do contágio em seu processo de espalhamento no espaço. Destaca-se que tanto na forma univariada quanto multivariada os indicadores globais e locais apresentaram indícios de dados espacialmente correlacionados. Salienta-se que o modelo SEM estimado por MGM mostrou-se o mais adequado para modelar tal problema. Com exceção da dummy agreste, todas as variáveis explicativas (pluviosidade, rendimento da lavoura temporária, rebanho por hectare, dummy Borborema e dummy Sertão) mostram-se significantes para explicar o rendimento médio da lavoura permanente por hectare no Estado da Paraíba.