A CORRUPÇÃO E A ECONOMIA BRASILEIRA: UMA DISCUSSÃO TEÓRICA À LUZ DAS IDEIAS DOS “INTÉRPRETES” DO BRASIL - Moura, Nívea Reis; Araujo, Elisangela (A Economia em Revista - AERE, 2020)
Este trabalho tem como objetivo analisar uma temática recorrente na economia e na sociedade brasileira – a corrupção – revisitando e comparando as ideias dos intérpretes do Brasil, a saber, Sérgio Buarque de Holanda, Gilberto Freyre e Celso Furtado. De modo particular, busca-se aprofundar na compreensão do referido tema, discutindo suas origens e fundamentos, com base nas interpretações seminais que marcaram o debate intelectual no país. A metodologia utilizada consiste em uma pesquisa bibliográfica com base em obras dos autores mencionados e suas contribuições que permitem explicar a corrupção e sua persistência na economia e sociedade brasileira. À luz das fontes estudadas é possível observar que a corrupção interfere de forma negativa no desenvolvimento de um país e, particularmente no Brasil, apresenta um forte grau de enraizamento nos indivíduos e instituições historicamente criadas.