TEORIA, APLICAÇÃO E LIMITAÇÕES DA PERSPECTIVA CLÁSSICA DA DEMANDA DO CONSUMIDOR: UM EXERCÍCIO EMPÍRICO DO MÉTODO DO MULTIPLICADOR DE LAGRANGE PARA AS CIDADES DE SÃO PAULO E VITÓRIA - Taques, Fernando Henrique; Monteiro, Marcelo Balloti; Alencar, Douglas Alcantara (A Economia em Revista - AERE, 2016)
Esse artigo emprega uma análise para o Brasil em termos de estudo relacionado à teoria do consumidor. O principal objetivo da pesquisa é analisar os fundamentos clássicos da teoria microeconômica sobre a demanda e demonstrar através de um exercício empírico contendo a aplicação do método de otimização do multiplicador de Lagrange. Para tanto, a análise parte de dados de preços de treze itens compreendidos na cesta básica nacional definida pelo DIEESE e também da renda domiciliar per capita média do quintil mais pobre da população, cuja fonte é o IBGE, para as cidades de Vitória e São Paulo, no período entre 1991 e 2000. Ademais, também é alvo de análise limitações com relação à fundamentação teórica desenvolvida pela perspectiva clássica. As evidências indicam que o método auxilia na compreensão de relações envolvendo preços dos bens e a restrição orçamentária, porém apresenta limitações principalmente no fundamento de homogeneidade dos agentes econômicos (consumidores) e dificuldade para trabalhar com a economia em sua completude diante de sua complexidade e diversidade.