Uma discussão acerca dos resultados da “Teoria Geral do Emprego, do Juro e da Moeda” sobre a teoria macroeconômica de demanda por moeda - Casonato, Lucas; Cavalcante, Rodrigo (A Economia em Revista - AERE, 2016)
O objetivo deste artigo é apresentar e discutir as interpretações sobre a teoria da demanda por moeda e a teoria da preferência pela liquidez da Teoria Geral de Keynes. Entender como essas teorias, num ambiente de incerteza, se relacionam com a formação da taxa de juros. O debate será pautado pela síntese neoclássica, que ao incorporar as ideias keynesianas ao seu programa de pesquisa promoveu algumas simplificações, como na tentativa de formalização matemática do modelo IS/LM, que acabaram em certa medida empobrecendo e até mesmo distorcendo alguns importantes conceitos contidos na Teoria Geral. Após a exposição das definições contidas na obra de Keynes, o artigo apresenta como o tema é abordado em alguns manuais de macroeconomia utilizados atualmente, como: Montella, Teixeira, Mankiw, Blanchard e Carvalho et al, seguindo com uma discussão comparativa.