DETERMINANTES DA SAÚDE NOS ESTADOS NORDESTINOS (2008-2009): UMA ANÁLISE DE DADO EM PAINEL - Queiroz, Fatima Medeiros (A Economia em Revista - AERE, 2015)
Este estudo tem como objetivo verificar o nível de saúde da Região do Nordeste, utilizando como proxy a taxa de mortalidade e como variáveis explicativas, o analfabetismo e gasto público em saúde. Partiu-se da seguinte indagação: os indicadores de educação e gasto em saúde são determinantes para o nível de saúde da população? Assim como no Brasil, inerente a saúde pública do nordeste existe desafios. Este trabalho insere-se nesse contexto, sendo capaz de proporcionar mecanismos eficazes para a alocação de políticas públicas, orientando estratégia capazes de reduzir problemas geográficos nessa temática. A técnica de análise foi o Dado em Painel. Os resultados apontaram uma ligeira heterogeneidade da taxa de mortalidade média entre os estados nordestinos, porém o maior nível ainda persiste no Estado de Alagoas.