A indústria no governo Lula: um enfoque sobre o possível processo de desindustrialização - Nunes, Stephano Farias; Casonato, Lucas; da Costa, Vinícius Borba (A Economia em Revista - AERE, 2015)
O presente artigo tem por objetivo analisar os impactos das mudanças do PIB, da taxa Selic e do câmbio nas variações da proporção do emprego industrial sobre a População Economicamente Ativa da economia brasileira no período de 2004 a 2010. Para análise empírica este trabalho utilizou o modelo de painel com efeitos fixos. Oresultado do teste mostrou que o PIB apresenta relação direta com crescimento do emprego industrial, a Selic impacta negativamente sobre o crescimento do emprego industrial, assim como o câmbio que também apresentou coeficiente negativo, não corroborando a hipótese de que o câmbio depreciado favorece a geração de emprego no setor industrial. O crescimento constante da proporção do emprego industrial sobre o emprego total da economia mostra que o Brasil não passou pelo processo de desindustrialização durante o período analisado.