FUNDAMENTAÇÕES TEÓRICAS SOBRE O ESTADO CAPITALISTA - Carvalho, André Cutrim; Carvalho, Maryan Jansen Cutrim; Carvalho, David Ferreira (A Economia em Revista - AERE, 2015)
RESUMO: O objetivo do presente artigo é discutir os fundamentos teóricos sobre o Estado capitalista numa perspectiva de análise através do materialismo histórico-dialético. Para isso, retomaremos o debate se fazendo valer do legado de autores como: Karl Heinrich Marx, Georg Wilhelm Friedrich Hegel, Friedrich Engels, Vladimir Ilitch Lenin, Antônio Gramsci, que contribuíram com a discussão teórica sobre a Teoria do Estado capitalista nas suas mais variadas facetas, e que muitas vezes foram incompreendidos e exorcizados da academia nos dias de hoje. Com vistas a balizar a importância do Estado no desenvolvimento capitalista contemporâneo, procurou-se discutir as contribuições mais recentes como a do autor, Claus Offe, sobre a Teoria do Estado capitalista.