REGIME DE METAS PARA A INFLAÇÃO NO BRASIL: UMA ABORDAGEM HISTÓRICA DE 1999 A 2012 - Gomes, Carlos Eduardo; Silva, Claudeci (A Economia em Revista - AERE, 2016)
O Regime de Metas para a Inflação foi adotado no Brasil em 01/07/1999, sendo um instrumento de política monetária para o controle da inflação. Esse método para controlar a inflação adota uma meta para um determinado índice de preços, sendo no caso brasileiro o IPCA e, o Banco Central deve assegurar a estabilidade de preços no longo prazo. Para verificar sua adoção no Brasil, o presente trabalho teve como objetivo principal a exposição do Regime de Metas para a Inflação no Brasil, assim como sua implantação e resultados obtidos com sua adoção do ano de 1999 a 2012, procurou-se também fazer uma discussão acerca do IPCA, SELIC e desemprego sobre o crescimento econômico. O objetivo secundário foi abordar as literaturas mais relevantes sobre a condução da política monetária. No geral, verificou-se que a adoção do Regime de Metas para a Inflação no Brasil trouxe ganhos consideráveis no período, dado que na maioria das vezes conseguiu mantê-la dentro do estipulado, ou seja, dentro do intervalo da banda inferior e superior (valores estes, que segundo a teoria, coloca a inflação sob controle). Verificou-se também que a curva de Phillips não é válida para o Brasil.