CONSTRUÇÃO CIVIL NAS RMF E RMS EM 2001 E 2010: EVOLUÇÃO E ASPECTOS SOCIOECONÔMICOS E SOCIODEMOGRÁFICOS DOS TRABALHADORES FORMAIS - José Ediglê Alcantara Moura; Paiva, Maria Jeanne Gonzaga de (A Economia em Revista - AERE, 2020)
As transformações na conjuntura macroeconômica brasileira na primeira década do século XXI causaram significativos rebatimentos no mundo do trabalho através da expressiva elevação do emprego formal, com destaque para o setor da construção civil. Dessa forma, o objetivo desta pesquisa é comparar o mercado de trabalho da construção civil na Região Metropolitana de Fortaleza e de Salvador, bem como traçar o perfil socioeconômico e sociodemográfico dos seus trabalhadores. Os dados são da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) do Ministério do Trabalho e Emprego (MTE). Para tanto, considera-se o número de estabelecimentos e empregos formais por ramo de atividade econômica, porte de empresa, sexo, faixa etária, grau de instrução, tempo de serviço e faixa de remuneração. Os principais resultados por um lado são positivos, e apontam que entre 2001 e 2010 o setor da construção civil registrou maior crescimento em número de estabelecimentos dentre os grandes setores da atividade econômica com 67,98% e 52,17% na RMF e RMS respectivamente, e como consequência abertura de novos postos formais de trabalho. Por outro lado, os dados revelam que os empregos criados são precários, principalmente na RMF, caracterizados pela alta rotatividade, baixo grau de instrução, empobrecimento dos trabalhadores com elevada seletividade por sexo e idade.