Uma análise sobre o potencial do setor de construção civil na dinamização do mercado de trabalho brasileiro nos anos recentes. - Rômulo Bernardo dos Santos; Julia de Medeiros Braga; kaio Glauber Vital da Costa (A Economia em Revista - AERE)
Resumo: O presente estudo tem como objetivo analisar o potencial do setor de construção civil na geração de empregos e na dinamização do mercado de trabalho da economia brasileira entre os anos 2000 a 2015. Para atingir o objetivo proposto serão calculados multiplicadores de empregos indiretos e induzidos por meio da metodologia insumo-produto. Esses indicadores possibilitam analisar a relevância do setor de construção civil como vetor de política econômica para estimular o mercado laboral brasileiro, identificar o nível de qualificação dos trabalhadores absorvidos por esse setor e avaliar quais componentes da demanda agregada impactam a atividade econômica da construção civil reverberando consequentemente na sua capacidade de gerar empregos. Os resultados apontam que, entre os 42 setores que compõem a estrutura produtiva brasileira, o setor de construção civil figurou na décima sexta posição no que se refere a capacidade de gerar empregos ligados indiretamente à indústria de construção e se destacou como setor prioritário na geração de empregos induzidos pela formação bruta de capital fixo. Constatou-se ainda que a construção civil emprega de forma massiva trabalhadores formais com baixos níveis de qualificação apesar de ter tido uma melhora perceptível no perfil educacional dos empregos gerados pelo referido setor nos anos analisados.