O PERFIL DO PROFISSIONAL COM FORMAÇÃO EM CIÊNCIAS ECONÔMICAS EXIGIDO PELO MERCADO DE TRABALHO - CARPES, ANTONIO MARIA DA; Pirolla, Arildo (A Economia em Revista - AERE, 2024)
O presente estudo tem por objetivo analisar o perfil do profissional com formação em ciências econômicas exigido pelo mercado de trabalho. A pesquisa justifica-se no campo teórico por preencher a lacuna que se apresenta pelo escasso número de pesquisas nessa área. No campo prático por trazer evidências sobre as perspectivas de demanda por profissionais de ciências econômicas pelo mercado de trabalho dos economistas. O estudo é de natureza descritiva, de caráter documental e predominantemente qualitativo. A coleta de dados foi realizada nas homepage das empresas de recrutamento e seleção Manager Empregos, Catho e Michael Page. Coletou-se 818 anúncios no período delimitado entre o mês de fevereiro a junho do ano de 2015. Os resultados analisados foram segregados em níveis hierárquicos (estratégico, gerencial e operacional). Os resultados apontam para um profissional multidisciplinar com inúmeros desafios num mercado de trabalho que envolve outros profissionais com competências semelhantes: administrador, contador, engenheiro, entre outros. Palavras-chave: Profissional; Economistas; Mercado.