Desregulamentação Financeira e a Crise do Subprime: Uma Análise das Propostas de Estabilidade Financeira dos Autores do Novo Consenso - Omoto, Katia Harumi; Urpia, Arthur Gualberto Bacelar da Cruz (A Economia em Revista - AERE, 2017)
O processo de desregulamentação financeira, que se iniciou principalmente a partir dos anos de 1980, provocou profundas mudanças no sistema financeiro dos EUA. Esse processo mudou a forma de agir das instituições financeiras (ampliando a desintermediação financeira), o que contribuiu para a expansão das inovações financeiras, e alterou a arquitetura do sistema financeiro dos EUA e do mundo com a formação do global shadow banking system (GSBS). Estas mudanças ampliaram o grau de fragilidade financeira dos EUA, constituindo-se como a causa estrutural da crise do subprime. Com a crise, muitos economistas adeptos do Novo Consenso passaram a repensar a política de estabilidade financeira. Diante disso, o presente artigo tem como objetivo analisar as propostas de estabilidade financeira destes autores. A principal conclusão é que, apesar de avançar em muitos aspectos, tais propostas não devem alterar a forma de agir das instituições financeiras e nem a arquitetura do sistema financeiro dos EUA, ou seja, elas são insuficientes para diminuir o grau de fragilidade do sistema financeiro dos EUA a tal ponto de eliminar a possibilidade de novas crises financeiras.