POLÍTICAS PÚBLICAS E DESENVOLVIMENTO LOCAL: UM ESTUDO DO SETOR AGRÍCOLA NO MUNICÍPIO DE SÃO DOMINGOS DO CARIRI - PB, NO PERÍODO DE 2003 A 2017 - Araújo Amarante, José Carlos; Nascimento, Diógenes Fernandes do Nascimento; Amarante, Patrícia Araújo (A Economia em Revista - AERE, 2022)
O desenvolvimento municipal com a implementação de políticas públicas eficientes tem gerado uma série de debates na atualidade, pois afeta diretamente o bem-estar da sociedade. Nesse cenário, a maneira como a gestão pública gerencia as suas demandas e aplica os recursos públicos atendendo a coletividade é resultado da elaboração e da execução de políticas públicas. Assim, este artigo tem como finalidade estudar as políticas públicas de desenvolvimento local em São Domingos Cariri, município localizado no estado da Paraíba. Para o desenvolvimento da pesquisa utilizou-se a metodologia qualitativa e quantitativa, realizando pesquisa bibliográfica e estudo de caso. Os resultados sugerem que o município aqui analisado apresenta capacidade de fomentar o desenvolvimento rural municipal, embora seja necessário efetivar políticas públicas para o setor agrícola, promovendo o fortalecimento econômico e qualidade de vida do homem do campo. Além disso, verificou-se a necessidade de uma maior atuação da gestão pública municipal na preparação de projetos e táticas que levem em consideração as particularidades locais.