ECONOMIA COMPORTAMENTAL E TOMADA DE DECISÃO: - Castilho, Mara Lucy; Alves Camargo, Nathália (A Economia em Revista - AERE, 2022)
O presente trabalho teve o objetivo de analisar o comportamento dos agentes econômicos frente à necessidade de tomada de decisão, explorando se o sistema mais usado é o deliberativo ou intuitivo. Para isso foi aplicado o Teste de Reflexo Cognitivo (CRT), estruturado em três versões: com questões de múltipla escolha, incluindo a alternativa intuitiva na resposta; com questões de múltipla escolha, excluindo a alternativa intuitiva nas respostas e; com questões abertas, possibilitando uma infinidade de respostas. Como principais resultados tem-se que na primeira versão do teste os participantes responderam de forma intuitiva em todas as questões, ao passo que na segunda versão houve diminuição dos percentuais de respostas intuitivas; já no terceiro teste esperava-se maiores percentuais de acertos, uma vez que as questões não continham alternativas e presumia-se que os respondentes iriam utilizar mais o sistema 2. Contudo, isso não se confirmou e as respostas intuitivas voltaram a prevalecer em todas as questões, sendo utilizado o sistema 1.