Crescimento econômico brasileiro à luz da teoria pós-keynesiana de distribuição funcional da renda. - Magalhães Lima, Andressa; Alcântara Alencar, Douglas (A Economia em Revista - AERE, 2022)
Esse trabalho busca analisar o padrão de crescimento da economia brasileira a partir da fundamentação teórica da distribuição funcional da renda pós-Keynesiana. Segundo Bhaduri e Marglin (1990) uma economia vai ser caracterizada como wage-led (quando crescimento for impulsionado pelos salários) ou profit-led (quando crescimento for impulsionado pelos lucros). Para determinar que tipo de crescimento corresponde a economia brasileira entre 2003 e 2015 foi estimada uma equação de investimento. Verificou-se que a economia brasileira nesse período segue o regime profit-led-growth uma vez que aumento dos lucros impacta positivamente o investimento, impulsionando o crescimento.