O ACORDO DE BASILÉIA III E O IMPACTO NA CARTEIRA DE CRÉDITO DOS BANCOS PÚBLICOS ESTADUAIS DO BRASIL - Silva, José Carlos Farias; Alencar, Douglas Alcântara; dos Santos, Ricardo Bruno Nascimento (A Economia em Revista - AERE, 2023)
O artigo apresenta a análise em relação a implantação do Acordo de Basiléia III e seus impactos na carteira de crédito dos Bancos Públicos Estaduais no Brasil (BPEB)no período de 2010 a 2018, com objetivo de mostrar se a implantação desses requerimentos de capital impactou de forma restritiva a carteira de crédito desses bancos. Para tanto, desenvolveu-se uma pesquisa de caráter quantitativo e exploratório, a partir de fontes primárias e secundárias, que permitiu a construção de modelos econométricos com base em Mínimos Quadrados Ordinários, que mostraram que a implantação do Acordo de Basiléia III no Brasil não impactou de forma restritiva o volume de crédito dos Bancos Públicos Estaduais.