ANÁLISE DE PREÇOS HEDÔNICOS NO SETOR IMOBILIÁRIO DE RESIDÊNCIAS NA CIDADE DE LONDRINA – PR - ROCHA, AMANDA THAIS; PINHEIRO, THIAGO JOSE (A Economia em Revista - AERE, 2023)
O preço de imóvel é definido como preço hedônico, composto de características que avaliam, além das propriedades do próprio bem, como número de quartos, vagas na garagem, entre outros além das características de localização desse imóvel. Este trabalho tem como objetivo mensurar a valorização dos preços de casas a venda na cidade de Londrina-PR, baseado na Teoria dos Preços Hedônicos e métodos e técnicas da econometria espacial como a Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE) e o modelo de regressão espacial SAR, a base de dados apresenta 655 anúncios de residências à venda, coletadas de janeiro a fevereiro de 2021, o modelo verifica quais atributos que mais impactam no preço final dos imóveis. Através da AEDE constatou-se uma dependência espacial com correlação positiva para o preço das casas na cidade de Londrina-PR, o modelo SAR constatou que a quantidade de quartos apresentou o maior valor no preço final dos imóveis sendo de 20,44%, seguidas de um aumento de 10,03% a cada unidade adicional de banheiro, 7,93% para a vagas de garagem e de 0,16% para cada m² adicional na residência, impactando todas num aumento do preço final.