O COMPORTAMENTO DA INFLAÇÃO POR FAIXA DE RENDA NO AMBIENTE MACROECONÔMICO BRASILEIRO - de Oliveira Carvalho, Maria Vitória; de Oliveira Carvalho, Maria Vitória; Carrara, Aniela; Cardoso Faro, Kelly (A Economia em Revista - AERE, 2022)
Considerando o cenário econômico recente – leia-se o ano de 2021 e 2022 – em que a inflação tem atingido patamares bem acima da meta estipulada. O presente estudo tem como objetivo entender as discrepâncias existentes entre a inflação por faixa de renda e a relação desta com variáveis que compõem o ambiente macroeconômico do país, que aqui serão representadas pela expectativa de inflação e pelo hiato do produto. Para contemplar o objetivo proposto foi aplicada a metodologia de séries temporais para estimar modelos baseados na curva de Phillips. Como resultado, foi possível verificar que o indicador de inflação da faixa de renda mais elevada se relaciona de maneira mais forte com a expectativa de inflação e o produto da economia, do que o indicador que se refere ao nível de preços das famílias de renda menor.