A qualidade do emprego nas atividades de cana-de-açúcar, de fabricação de produtos têxteis, da metalurgia básica e da construção no Brasil nos anos de 2002, 2009 e 2015 - Bastos, Laísa de Bem; Juliene Pereira Lima, Débora; Junio Faria Neves, Otávio (A Economia em Revista - AERE, 2022)
O mercado de trabalho brasileiro apresenta disparidades com relação à remuneração, jornada de trabalho, recebimento de benefícios, dentre outros. Considerando esses diversos aspectos, esta pesquisa tem por objetivo analisar a qualidade do emprego nas atividades de cana-de-açúcar, de fabricação de produtos têxteis, da metalurgia básica e da construção civil no Brasil nos anos de 2002, 2009 e 2015. Com esse intuito, serão construídos os Índices de Qualidade do Emprego (IQE’s) de acordo com a metodologia descrita por Kageyama e Rehder (1993) e replicada por Balsadi (2000). Para tanto, foram utilizados os dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) dos respectivos anos. Os resultados demonstraram que a qualidade do emprego é maior nas atividades de metalurgia básica, seguida pela fabricação de produtos têxteis, cana-de-açúcar e construção civil. A cana-de-açúcar foi à atividade que apresentou o maior avanço dos IQE’s dentre as ocupações estudadas.