Evidências da Política de Desenvolvimento Territorial Rural Sustentável no Brasil: o caso do Território da Mata Sul da Paraíba - Araújo Amarante, José Carlos; Moreira, Ivan Targino; Amarante, Patrícia Araújo (A Economia em Revista - AERE, 2022)
Diante da crescente demanda por programas que buscassem o fortalecimento da atividade produtiva da pequena propriedade, em 2003, iniciou-se a Política de Desenvolvimento Territorial Rural Sustentável, com objetivos primordiais para redução da pobreza no campo. Com base nisto, este trabalho analisou as ações que foram criadas pelo programa. Deste modo, o recorte espacial e temporal da investigação foi o Território da Zona da Mata Sul paraibana, durante os anos de 2008, 2009 e 2010. Trata-se de um estudo de caráter analítico e descritivo, com base no levantamento bibliográfico e na coleta de dados secundários acerca das ações propostas e realizadas. A análise dos dados permitiu concluir que a política foi aplicada visando seus devidos fins, através de ações inovadoras que buscaram o desenvolvimento da pequena propriedade rural, integrando os agricultores familiares ao mercado. Apesar desse ponto positivo, a política possuiu alguns pontos de estrangulamento, destacando-se as ações que demandam grande parte de recurso, tais como bolsa família e benefícios de prestação continuada, fugindo do real objetivo proposto.