Mensurando um Índice de Condições Monetárias amplo para o Brasil - Cardoso Faro, Kelly (A Economia em Revista - AERE, 2022)
O objetivo deste estudo é mensurar um Índice de Condições Monetárias (ICM) amplo para o Brasil que apresente a relação vigente entre o produto da economia, a taxa de juros, a taxa de câmbio e o resultado fiscal do governo. O estudo aplica o método ARDL para estimar os pesos/coeficientes das variáveis ​​no ICM amplo para o Brasil no período 2002:Q4 a 2018:Q1. O resultado indica um peso maior do canal de transmissão da taxa de juros seguido pelo canal da taxa de câmbio e, por último, pelo canal do resultado fiscal, implicação esta, que coloca em primazia o canal da taxa de juros na determinação do nível de produto no Brasil. O índice de condições monetárias amplo obtido traça razoavelmente bem a direção de política monetária para o período estudado, portanto, pode servir como um indicador adequado da orientação adotada pela autoridade monetária.