A dinâmica da política de salário mínimo e suas relações com o desenvolvimento econômico brasileiro no período 1995-2022 - Jorge Arantes, Daniel (A Economia em Revista - AERE, 2022)
O objetivo deste artigo é a análise da política de salário mínimo nacional sobre o desenvolvimento econômico brasileiro, com ênfase no período entre os anos de 1995 a 2022. A política de salário mínimo retomou seu espaço de importância na tomada de decisão dos governos com a implantação do Plano Real e com a percepção de sua influência na dinâmica econômica, de modo que, por duas décadas, alcançou sucessivos ganhos de poder de compra para uma considerável parcela da população. Por meio da análise dos microdados da PNAD Contínua (IBGE) e de indicadores oriundos da Previdência Social, do DIEESE e do IPEA, pode-se perceber que há a urgência de não se abandonar a política de valorização do salário mínimo, pois esta auxilia na dinâmica da economia nacional, na melhoria da distribuição de renda e, consequentemente, na redução da desigualdade de renda.