A indústria de transformação brasileira na crise do COVID-19 - Iasco Pereira, Hugo; Duregger, Rafael; Itiro de Castro Tao, Matheus (A Economia em Revista - AERE, 2022)
O presente artigo documenta os efeitos da pandemia de COVID-19 sobre a indústria de transformação brasileira. Para tanto, utilizou-se de dados agregados para contextualizar a dinâmica macroeconômica dos anos 2020 e 2021. Além disso, o estudo investiga os efeitos setoriais a partir de análise dos dados da Pesquisa Industrial Mensal (PIM) e da Pesquisa Industrial Anual (PIA), por meio da qual se intenta compreender os impactos setoriais da crise econômica e social engendrados pela pandemia do COVID-19. A compreensão do comportamento da indústria de transformação na crise da pandemia do COVID-19 se impõe como temática fundamental para políticas públicas industrializantes. Os resultados indicaram que setores produtores de bens intermediários e de bens de capital obtiveram recuperação mais rápida e com um nível de produção maior que os valores pré-pandemia em relação aos setores produtores de bens de consumo. As evidências também indicam ainda uma expansão do emprego industrial em vários setores industriais.