MATERNIDADE SOLO E INTERAÇÕES DE GÊNERO - Souza, Solange de Cassia Inforzato de; Franco, Julia Garani; Gomes, Magno Rogério (A Economia em Revista - AERE, 2022)
Este artigo tem como objetivo analisar os impactos da maternidade solo e das interseccionalidades de gênero sobre os rendimentos no mercado de trabalho no Brasil. A partir dos microdados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua de 2019, estimaram-se as regressões quantílicas e as decomposições salariais de Oaxaca-Blinder e Recentered Influence Function -RIF. As principais constatações são as de que as mães solo sofrem penalidades salariais em relação às não mães e aos homens. A interação entre os fatores identitários, mulher, mãe e mãe solo, modifica as relações de gênero. A maternidade solo agrava as já reconhecidas desigualdades salariais entre os sexos, e mantém o nível de discriminação de sexo, que se elevam nos mais altos níveis de rendimentos. É, portanto, contraproducente considerar as mães como categoria homogênea no mercado de trabalho, a partir da qual as ações públicas e privadas devem estar assentadas no país.