MULHER E TRABALHO: UMA AVALIAÇÃO DOS PLANOS ESTADUAIS DE POLÍTICAS PÚBLICAS PARA MULHERES DO ESTADO DO PARANÁ – BRASIL (2014-2021) - Izepão, Rosalina Lima; Celeste, Carolina Sanches (A Economia em Revista - AERE, 2022)
Nas últimas décadas, em especial a partir da promulgação da Constituição Federal de 1988, as mulheres brasileiras têm conseguido ampliar seus espaços em vários setores da sociedade. Historicamente tem sido uma luta árdua e que envolvem múltiplos fatores e políticas públicas. No presente artigo foram analisados os dois planos estaduais de políticas públicas para mulheres do Paraná (2014-2016) e (2018-2021), respectivamente, com ênfase no tema “trabalho”. O objetivo foi verificar a importância destes planos enquanto instrumentos de políticas governamentais direcionadas à mulher paranaense. Metodologicamente se tratou de uma pesquisa bibliográfico-documental, onde foram utilizadas fontes primárias e secundárias. Os resultados mostraram que a mulher paranaense é maioria quando o assunto é demografia e número de eleitores. No entanto, recebem salários menores que os homens, mesmo tendo a mesma função e grau de escolaridade. Da mesma forma, se destacam quando o assunto é desemprego. Nestes aspectos, as políticas públicas governamentais têm contribuído para a redução destas desigualdades de gênero, embora de maneira incipiente e os planos têm sido um dos instrumentos importantes para proposição de tais políticas.