A CONSTRUÇÃO DE UM METAPARADIGMA PARA A CIÊNCIA ECONÔMICA - de Carvalho Azevedo Anache, Marcelo (A Economia em Revista - AERE, 2024)
A partir da ocorrência dos apelos por uma Economia pluralista há mais de quatro décadas e das dificuldades encontradas para sua concretização, dadas às ambiguidades sobre o que exatamente se entende por esse conceito, esse artigo busca, através de um framework demonstrar como um metaparadigma pluralista pode solucionar essa incipiência. Os caminhos para a sua concepção passam pela análise das dimensões paradigmáticas das escolas de pensamento neoclássica, pós-keynesiana e evolucionista. Com base nessa perspectiva se pretende justificar um procedimento descritivo para o termo paradigma, além de elaborar um cabedal do potencial de pensamento pluralista para a pesquisa científica. Em suma, a abordagem através de um metaparadigma pluralista demonstra que é possível substituir as idiossincrasias específicas de um paradigma à la Kuhn por princípios pluralistas.