A ABORDAGEM TEÓRICA DA INFLAÇÃO BRASILEIRA NA DÉCADA DE 1980 - Ferreira de Araujo, Renan (A Economia em Revista - AERE, 2023)
O presente trabalho busca mostrar, de forma organizada, a abordagem teórica animada pelo denso debate sobre as causas e soluções para a alta inflação na década de 1980. O trabalho parte de uma revisão bibliográfica que envolve a conjuntura econômica da época, as reverberações do debate na atualidade para entender quais os caminhos teóricos percorridos, e quais as leituras clássicas não poderiam deixar de ser abordadas. Como resultado, foi possível focalizar o debate teórico sem obliterar viradas importantes nos eventos históricos e categorizar, de forma simples, as abordagens da inflação inercial e da financeirização dos preços. A exposição foi feita na intenção de acompanhar o movimento da inflação durante a década referida, uma vez que aceitamos que houve uma mudança nas características da inflação da primeira metade da década, conhecida como inflação inercial, para a segunda metade, onde ocorre o fenômeno da financeirização dos preços.