O CONTENCIOSO ENTRE CHINA, ESTADOS UNIDOS, UNIÃO EUROPEIA, JAPÃO E CANADÁ ACERCA DAS TERRAS RARAS NA OMC (2012-2014) - Cruz Soares, Joabson (A Economia em Revista - AERE, 2024)
A China decidiu restringir as suas exportações dos elementos terras raras (ETR) no mercado internacional, gerando um contencioso com os Estados Unidos, a União Europeia, o Japão e o Canadá na OMC (2012-2014). Destarte, o objetivo dessa pesquisa é de analisar esse contencioso. O estudo foi bibliográfico, desenvolvido por meio de análise sistemática de conteúdo, abordagem qualitativa e método hipotético-dedutivo. Constatou-se nessa investigação que a China restringiu as suas exportações de ETR para o comércio internacional, no referido período, para promover a proteção ambiental, conservar esses recursos naturais e incentivar as empresas a se instalarem em território chinês para que o país adquirisse os produtos provenientes de ETR a preços mais acessíveis. Conclui-se que a China reposicionou as suas ações a partir do veredito da OMC que a condenou a desmontar sua estratégia de promover a dependência das grandes economias da indústria global de ETR.