DESIGUALDADE NA DISTRIBUIÇÃO DE RENDA NO BRASIL: UMA ANÁLISE PARA O ANO DE 2022 - Couto, Ana Cristina Lima; Pichinini, Yasmin Rissato (A Economia em Revista - AERE, 2024)
Este artigo tem como objetivo analisar alguns aspectos da desigualdade na distribuição de renda no Brasil no ano de 2022 de acordo com alguns recortes específicos em termos de características pessoais e regionais, utilizando-se os dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNADC). Neste trabalho foi feita a elaboração do perfil da desigualdade no rendimento do trabalho segundo atributos como cor ou raça, gênero, escolaridade e localização geográfica. Em seguida, apresentou-se dados sobre algumas características da distribuição de renda no país. Os resultados mostram a manutenção de uma característica estrutural em que os diferenciais de rendimentos ocorrem em detrimento dos grupos mais vulneráveis como mulheres, negros, menos escolarizados e os que vivem nas regiões Norte e Nordeste. Além disso, os dados mostram a magnitude da desigual distribuição da renda com altas proporções de pessoas vivendo com rendas muito abaixo da renda média (60%) bem como da mediana (entre 70% e 75%).