PERDA DA OCUPAÇÃO NO MERCADO DE TRABALHO BRASILEIRO: UMA ANÁLISE NO CONTEXTO DA PANDEMIA DE COVID-19 - Wroblevski, Bruno; Winder Catelan, Davi; Winder Catelan, Davi; Winder Catelan, Davi; Barreiro de Souza, Kênia (A Economia em Revista - AERE, 2025)
Este estudo identifica os grupos de indivíduos, inicialmente ocupados, que apresentaram as maiores probabilidades de transição para o desemprego e para a inatividade durante a pandemia de COVID-19 no Brasil e verifica os fatores que contribuíram para as diferenças de saída da ocupação de acordo com gênero, raça, idade e escolaridade. Para tanto, foram utilizados os microdados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) COVID-19 de 2020 e o modelo logit multinomial. Para decompor as diferenças de saída da ocupação, aplicou-se o método de Oaxaca-Blinder. Os resultados mostraram que mulheres, não brancos, jovens e menos escolarizados apresentaram maiores probabilidades de transição para o desemprego e para a inatividade. As diferenças de saída da ocupação entre os grupos foram explicadas, majoritariamente, pela diferença não explicada, com exceção do gap por escolaridade. Quanto à diferença explicada, os grupos com maiores níveis de instrução tenderam a apresentar vantagem nesse componente, como é o caso das mulheres, dos brancos e dos mais escolarizados.