Análise das pesquisas eleitorais municipais brasileiras de 2016 e 2020. - de Souza, Daniel (A Economia em Revista - AERE, 2025)
Nas últimas décadas cientistas políticos buscaram compreender o papel das pesquisas eleitorais nas eleições. Um tema importante tem sido a discrepância entre as estimativas das pesquisas e os resultados das urnas. Este trabalho analisou as pesquisas eleitorais de véspera das eleições municipais brasileiras de 2016 e 2020 a fim de verificar se a diferença entre os resultados das pesquisas e os apurados nas urnas apresentava algum viés de espectro político. Desenvolvemos um indicador que mensura o espectro político dos partidos com base nas votações de seus membros na Câmara de Deputados. A partir deste indicador, dos resultados das pesquisas eleitorais e das eleições, realizamos quatro testes estatísticos pareados para diferenças: um paramétrico (t pareado) e três não paramétricos (Wilcoxon, permutação para replicações emparelhadas e Wilcoxon-Mann-Whitney). As análises não encontraram evidências de viés em 2016. Contudo, em 2020 foram encontradas evidências de viés em boa parte dos testes.