A visão de instituições e desenvolvimento econômico a partir de Acemoglu: - Bertochi Caçador, Sávio (A Economia em Revista - AERE, 2025)
O crescimento econômico de regiões depende das instituições e as instituições, ao mesmo tempo, são uma medida do crescimento econômico. A contribuição pretendida por este artigo é reunir e propor uma organização de ideias dispersas no tema “instituições e crescimento econômico”, com foco nos estudos de Daron Acemoglu e coautores. Assim, o artigo busca comparar sua análise com a de outros autores institucionalistas, e evidenciar a relevância acadêmica a partir de uma síntese de estudos no âmbito regional brasileiro que utilizaram sua metodologia empírica. Passando às aplicações a regiões, estados e municípios brasileiros, o artigo mostra que a evolução das desigualdades regionais brasileiras tem raízes históricas e, sobretudo, institucionais, e a análise a partir de elementos teóricos como instituições de facto e de jure, e da distinção entre instituições inclusivas e extrativas, evidencia a importância da análise de Acemoglu e coautores para o entendimento de aspectos fundamentais do desenvolvimento regional brasileiro.