A ECONOMIA SOLIDÁRIA: ORIGENS, FUNDAMENTOS E CONSOLIDAÇÃO COMO CAMPO DE PESQUISA NO BRASIL - Galban de Almeida, Mayllon; Luzia Araujo, Elisangela; Lucy Castilho, Mara (A Economia em Revista - AERE, 2025)
O presente artigo investiga a temática da economia solidária discutindo suas origens na economia mundial, como uma resposta ao desemprego e às condições precárias dos trabalhadores no contexto do avanço da Revolução Industrial, bem como discute seu surgimento e expansão no Brasil, dos anos 1990 ao presente. A pesquisa explora ainda os princípios que governam a economia solidária, com destaque para a autogestão, cooperação mútua, o desenvolvimento coletivo e pessoal, a distribuição mais justa dos benefícios entre os trabalhadores, dentre outros aspectos. Contrastando-se com o capitalismo tradicional, nota-se que as potencialidades da economia solidária, que se apresenta como uma forma de equacionar problemas graves contemporâneos, tais como, o desemprego, as condições precárias de trabalho, às necessidades de investimento e consumo. Por fim, destaca-se que representatividade da economia solidária vem sendo crescente no âmbito das políticas públicas e, inclusive, no campo da pesquisa acadêmica no Brasil nos últimos anos.