Capitalismo do Brasil: interpretações de Caio Prado Jr. e Raymundo Faoro (A Economia em Revista - AERE, 2018)
Caio Prado Jr. e Raymundo Faoro interpretam que o capitalismo do Brasil é peculiar, fruto de condicionantes históricos herdados da colonização portuguesa. O capitalismo mercantil dá sentido Ã  obra de descobrimento e colonização do país, bem como fornece as bases sobre as quais a sociedade será estruturada. A história mostra que os laços de dependência comercial e financeira do país, centrais na análise de Prado Jr. persistem, se renovam e impedem o desenvolvimento econômico do país. Já para Faoro, além da questão econômica, o capitalismo de Estado resulta em condicionantes políticos que guiam o país. Este artigo procura resumir os pontos centrais das obras destes autores a cerca do capitalismo do Brasil, bem como apontar seus pontos de convergência que fornecem importantes insumos para análise contemporânea das relações capitalistas do Brasil.