HETEROGENEIDADE DOS PROFESSORES E DESEMPENHO ACADÊMICO DOS ESTUDANTES (A Economia em Revista - AERE, 2023)
Este artigo investigou o efeito da heterogeneidade dos professores sobre a proficiência média escolar em Língua Portuguesa e Matemática na Prova Brasil (2009; 2011). Com base em um painel de escolas, foram considerados os desvios em relação Ã  média das características dos professores como proxies para heterogeneidade docente e sua interação com uma dummy indicadora de critério de homogeneidade por desempenho na formação das turmas, para verificar se ocorre uma apropriação dos benefícios ofertados pelo docente pelos melhores alunos. Os resultados indicam efeitos significativos da heterogeneidade e os melhores alunos se beneficiam apenas em exames de Matemática