DESENVOLVIMENTO DO SETOR EÓLICO NO BRASIL (A Economia em Revista - AERE, 2026)
O presente artigo tem como objetivo apresentar a dinâmica de desenvolvimento do setor da energia eólica no Brasil, que demonstra um constante processo de expansão no cenário econômico brasileiro, exercendo transformações relevantes na matriz energética ressaltando os incentivos fornecidos pelo governo brasileiro, como a criação dos leilões de compra e venda de energia eólica, trazendo o estímulo a demanda e linhas de apoio financeiro. Para tanto, a metodologia usada foi através de pesquisa bibliográfica e documental de caráter científico (Teses, Dissertações, Artigos) e técnico, consolidação e análise de dados secundários dos setores energéticos no âmbito mundial e brasileiro, utilizando como fonte a Associação Brasileira de Energia Eólica (ABEEÓLICA), International Renewable Energy Agency (IRENA), FGV Energia e a Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL).Os principais resultados encontrados demonstraram que a participação da energia eólica na matriz energética do tem crescido consideravelmente nos últimos anos dado o aumento das instalações fabris dos maiores players internacionais do mercado, configurando-se como a segunda fonte com maior potência instalada na matriz elétrica nacional. O Brasil possui atualmente cerca de 18 GW de potência eólica instalada, o que deixa em 7º lugar no ranking mundial.