CAMINHOS DA INDUSTRIALIZAÇÃO DA MINERAÇÃO E SUA RELAÇÃO SOCIOECONÔMICA EM MINAS GERAIS (A Economia em Revista - AERE, 2025)
As atividades de extração de minérios estão inseridas no processo de desenvolvimento de muitos dos municípios de Minas Gerais, os quais possuem características socioeconômicas distintas. Objetiva o presente estudo analisar historicamente a industrialização da mineração a partir de 1930 e sua relação socioeconômica em Minas Gerais, até o boom do preço do minério na década de 2000. Através do método dedutivo foi possível verificar o comportamento da industrialização da mineração identificando seus efeitos no fomento da industrialização; na hegemonia de suas atividades na região central do estado; no superavit na balança comercial e nas variáveis socioeconômicas dos municípios mineradores de Minas Gerais.  Sendo assim, a história da industrialização da mineração em Minas Gerais tornou-se inerente ao processo de transformações socioeconômica dos municípios mineradores e do estado de Minas Gerais.