DECOMPOSIÇÃO ESTRUTURAL DO EMPREGO: Um estudo para os países do BRIC - Renan Henrique Luquini; Umberto Antônio Sesso Filho; Paulo Rogério Alves Brene; Gustavo Henrique Leite de Castro; Emerson Guzzi Zuan Esteves (A Economia em Revista - AERE, 2019)
O objetivo do estudo foi estimar as causas da variação do emprego por meio de uma Análise de Decomposição Estrutural (Structural Decomposition Analysis – SDA) e o Índice de Mudança Estrutural (IME) a partir da matriz de insumo-produto para os países membros do BRIC (Brasil, Rússia, Índia e China) no período 1995/2009. Os principais resultados foram que: i) pelos efeitos tecnológicos tem-se que o Brasil (-11,90%) não acompanhou os ganhos de produtividade dos demais países e a variação dos coeficientes técnicos pode gerar empregos; ii) China e a Índia apresentaram alta modificação do consumo a favor da geração de empregos; iii) o crescimento econômico compensou o desemprego causado pelos efeitos tecnológicos e; iv) há uma relação inversa entre o IME e a variação total de empregos.