DETERMINANTES DA PROBABILIDADE DE POBREZA NO PARANÁ: 2004 E 2015 - Ana Cristina Lima Couto; Elohá Cabreiro Brito (A Economia em Revista - AERE, 2019)
Este artigo tem como objetivo geral estimar, por meio de regressões logit, o impacto de um conjunto de fatores socioeconômicos selecionados na determinação da probabilidade de pobreza no estado do Paraná a partir dos dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) dos anos de 2004 e 2015. A unidade de análise são as pessoas de referência no domicílio. Dentre os principais resultados, destaca-se que os impactos mais importantes foram verificados no aumento da escolaridade, na existência de aposentados ou pensionistas na família e à forma de inserção no mercado de trabalho em termos de posição na ocupação.