AS CARACTERÍSTICAS DO PROGRAMA BOLSA FAMÍLIA: uma análise para a região Nordeste do Brasil com relação ao perfil dos beneficiários - Thais Andreia Araujo de Souza (A Economia em Revista - AERE, 2018)
Este artigo objetiva traçar um perfil dos beneficiários do Bolsa Família no Nordeste e compará-lo ao do brasileiro. Para isso, são apresentadas características pessoais e também características domiciliares. Também, para analisar a relevância e verificar se o modo de operar é o mais qualificado, é feita uma retomada teórica da pobreza, observando a abordagem e concepção adequadas, verificando se foram atendidas pelo programa. São apresentadas as origens do programa e a luta contra a pobreza, além das condicionalidades, o funcionamento e os programas antecedentes no combate à pobreza. O programa cresceu em importância no período e ajudou a diminuir a pobreza nas regiões, porém, o Nordeste continua com a taxa acima das outras. Foi verificado que é respeitado o tipo de pobreza característico do país e são utilizadas linhas de pobreza para identificar os pobres. Também que ele também vai além da mera transferência de renda, buscando melhorar a qualidade de vida dos beneficiários. No mais, foi verificado que o beneficiário nordestino não possui características muito discrepantes do brasileiro médio, não sendo fator crucial para explicar porque há procura mais alta na região pelos benefícios do programa.