Progresso tecnológico e distribuição de renda em Nicholas Kaldor e Celso Furtado: lições para Brasil - Fabricio Jose Missio; Hugo Carcanholo Iasco Pereira (A Economia em Revista - AERE, 2018)
O objetivo deste artigo é discutir a relação entre distribuição de renda e progresso tecnológico no pensamento de Nicholas Kaldor e Celso Furtado e, a partir dessa discussão, apontar direções para o desenvolvimento econômico brasileiro. Para tanto, inicialmente argumentamos que o modelo kaldoriano descreve o desenvolvimento dos países centrais com tecnologia endógena, nas quais o nível de desigualdade entre trabalhadores e capitalistas é menor e o crescimento da produtividade é maior. Já o pensamento de Furtado, embora próximo ao de Kaldor, explica o caso das economias em situação oposta, subdesenvolvidas com tecnológica exógena ao sistema econômico, segundo a qual haveria a uma tendência concentradora de renda e baixa produtividade. Posteriormente, argumenta-se em prol de uma estratégia de desenvolvimento que considere esforços modernizantes e uma política industrial em setores com capacidades reais de melhorar mais diretamente as condições de vida da população brasileira. O objetivo deste artigo é discutir a relação entre distribuição de renda e progresso tecnológico no pensamento de Nicholas Kaldor e Celso Furtado e, a partir dessa discussão, apontar direções para o desenvolvimento econômico brasileiro. Para tanto, inicialmente argumentamos que o modelo kaldoriano descreve o desenvolvimento dos países centrais com tecnologia endógena, nas quais o nível de desigualdade entre trabalhadores e capitalistas é menor e o crescimento da produtividade é maior. Já o pensamento de Furtado, embora próximo ao de Kaldor, explica o caso das economias em situação oposta, subdesenvolvidas com tecnológica exógena ao sistema econômico, segundo a qual haveria a uma tendência concentradora de renda e baixa produtividade. Posteriormente, argumenta-se em prol de uma estratégia de desenvolvimento que considere esforços modernizantes e uma política industrial em setores com capacidades reais de melhorar mais diretamente as condições de vida da população brasileira.