O impacto do capital humano sobre o crescimento das economias: uma análise empírica em dados em painel - DANIEL LINS BATISTA GUERRA; TOMAZ GALVÃO DA SILVA SANTOS (A Economia em Revista - AERE, 2017)
Este artigo tem como objetivo verificar qual o impacto do capital humano no crescimento dos países. Para tanto, será realizada uma análise empírica que busca quantificar a existência de uma relação entreo nível de qualificação, capacitação e desenvolvimento tecnológico dos países e os respectivos níveis de renda e crescimento econômico. Para analisar o impacto da quantidade e da qualidade da educação no crescimento econômico este estudo usa um número de variáveis adotados na literatura como proxy, tal como em Hanushek e Kimko (2000), Jamison et. al. (2007), Appleton et. al. (2008), Cooray (2009) e Pelinescu (2015). Aamostra é composta de 59 países analisados no período de 2000 a 2012, e a metodologia adotada é a de dados em painel (panel data). Os resultados indicam a presença de impacto do capital humano no crescimento econômico de acordo com o esperado na literatura teórica e empírica.