A CRISE ESTRUTURAL DO FEUDALISMO E A FORMAÇÃO DO CAPITALISMO - Katiano Renato Alves de Medeiros Junior; Bruno Mesquita Falcetti; Marcos José de Oliveira Lima Filho (A Economia em Revista - AERE, 2017)
Este artigo busca fazer uma síntese histórica dos períodos de ordem anterior e posterior ao capitalismo mercantil de forma que explique os processos que permitiram a ascensão do capitalismo “de fato”. Toma como referência diversos autores que se dedicaram ao estudo e categorização desses processos históricos em questão. Através da pesquisa bibliográfica foi possível realizar um epítome para compreender as especificidades responsáveis pela consolidação das estruturas que regem o capital. Concluímos que o modus operandi das estruturas que regem o capitalismo foi consolidar historicamente instrumentos que permitam uma evolução gradual de um sistema baseado em modelos distintos de exploração e opressão da classe trabalhadora e da população no geral.