DESEMPENHO EXPORTADOR DO AGRONEGÓCIO PERNAMBUCANO: UMA ANÁLISE ENTRE O PERÍODO DE 2003 A 2013 - Tiago José Jesus da Silva (A Economia em Revista - AERE, 2017)
Este artigo buscou analisar o desempenho exportador do agronegócio pernambucano referente aos principais capítulos exportados pelo estado no período 2003 a 2013. Para tal, utilizaram-se os indicadores de índice de concentração por destino, vantagem comparativa revelada de Vollrath, Taxa de Cobertura, Índice de competitividade revelada e comércio intraindústria. Os dados foram coletados pela Secretaria de Comércio Exterior (Secex), órgão vinculado ao Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC). Os resultados revelaram que os capítulos referentes a peixes e crustáceos, frutas e cascas de cítricos e melões, bem como açúcar e produtos de confeitaria, apresentaram vantagens comparativas reveladas em relação ao Brasil em todo período analisado. Esses produtos, também se mostraram fortemente competitivos no comércio internacional. Ademais, constatou-se predomínio do comércio Interindústria para quase todos os capítulos analisados, assim como em relação ao índice de concentração por destino, verificou-se que as exportações do agronegócio pernambucano apresentaram-se como diversificadas entre o período analisado.