A TRANSMISSÃO DA POLÍTICA MONETÁRIA NO BRASIL ANTES E DEPOIS DO REGIME DE METAS DE INFLAÇÃO: UMA ANÁLISE EMPÍRICA COM USO DE VETORES AUTO-REGRESSIVOS - DANIEL LINS BATISTA GUERRA (A Economia em Revista - AERE, 2017)
Este trabalho objetiva avaliar empiricamente as políticas monetárias encetadas pela autoridade monetária do Brasil no período compreendido entre janeiro de 1995 a outubro de 2014. Foram estimados modelos auto-regressivos vetoriais (VAR) para os períodos pré e pós-metas inflacionárias, com o desiderato de avaliar: a) as mudanças nos efeitos reais e nominais causadas por choques de política monetária; b) a reação da política monetária aos choques macroeconômicos causados por fatores internos e externos; c) os resultados estimados para os dois períodos, para possibilitar análise comparativa e identificar as modificações ocorridas na política monetária entre ambas as etapas. Os resultados obtidos através da estimação dos modelos VAR indicam que há importante diferença entre os dois períodos. Percebeu-se uma mudança não desprezível no comportamento das variáveis entre os modelos estimados para o período pré-metas e aquele após o regime de metas de inflação. A política monetária ganhou eficácia para determinar variações no produto e na inflação após adoção do novo regime.