ANÁLISE DOS DETERMINANTES DAS EXPORTAÇÕES BRASILEIRAS DO COMPLEXO SUCROALCOOLEIRO ENTRE 2002 E 2012 ATRAVÉS DO MODELO GRAVITACIONAL - Geisiane Michelle Zanquetta de Pintor; Eduardo de Pintor; Bárbara Françoise Cardoso; Cristian Jair Paredes Aguilar; Pery Francisco Assis Shikida (A Economia em Revista - AERE, 2016)
O objetivo deste estudo foi analisar os determinantes das exportações brasileiras do complexo sucroalcooleiro entre 2002 e 2012 por meio do Modelo Gravitacional. A Equação Gravitacional estimada utilizou como variável dependente as exportações brasileiras do complexo sucroalcooleiro e como variáveis independentes o Produto Interno Bruto (PIB) e a população do Brasil, o PIB e a população dos países importadores, o preço do açúcar no mercado internacional e as dummies BRICS, NAFTA, União Europeia e MERCOSUL. A Equação foi estimada por meio de dados em painel pelos modelos Pooled, de efeitos fixos e de efeitos aleatórios. Os testes de Chow, Hausman e LM de Breusch-Pagan indicaram que o melhor modelo a ser analisado é o de efeitos aleatórios. Os testes de Breusch-Pagan e de Wooldridge indicaram, respectivamente, a presença de heterocedasticidade e de autocorrelação. Assim, o modelo de efeitos aleatórios foi estimado com correção de heterocedasticidade, com correção de autocorrelação e com ambas as correções. Conclui-se que as variáveis determinantes para as exportações de açúcar e álcool no período foram o PIB do Brasil, o preço do açúcar no mercado internacional e a dummy que representa os países membros da União Europeia.