SUPERÁVIT PRIMÁRIO E DÉFICIT NOMINAL: AS CONTAS PÚBLICAS DO GOVERNO CENTRAL BRASILEIRO (1995-2012) - Joaquim Miguel Couto; Beatriz Fernandes Pereira (A Economia em Revista - AERE, 2016)
A análise realizada das contas públicas do Governo Central demonstrou ao longo do artigo que o período de maior superávit primário ocorreu no primeiro governo Lula: média anual de 2,44% do PIB. Já o período de menor superávit foi durante o primeiro governo FHC: média anual de apenas 0,27% do PIB. Em relação aos juros nominais, o governo que mais pagou juros foi o primeiro governo Lula: média anual de 5,34% do PIB. Por outro lado, o período de menor pagamento de juros foi durante o primeiro governo FHC: média anual de 3,08% do PIB. Mas, como foi enfatizado no texto, o resultado nominal acaba sendo o item mais importante das contas públicas. Neste caso, o menor déficit nominal ocorreu nos dois anos iniciais do governo Dilma (2011-2012): média anual de 1,75% do PIB. No entanto, o curto período do governo Dilma compromete uma melhor análise, haja vista que os resultados nominais, entre 1995 e 2012, atingiram picos contrários de um ano para outro. Assim, excluído o período do governo Dilma, o menor déficit nominal ocorreu no segundo governo FHC (média anual de 1,80% do PIB), mas seguido muito de perto pelo segundo governo Lula (média anual de 1,90% do PIB).