CONDIÇÕES DE TRABALHO NAS COOPERATIVAS DE RECICLAGEM NA REGIÃO DE MARINGÁ: UMA ANÁLISE SOB A ÓTICA DO TRABALHO DECENTE - Erica Aparecida Ribeiro; Kairã Moreira; Eliane Cristina de Araújo; Elisangela Luzia Araújo (A Economia em Revista - AERE, 2016)
O objetivo do trabalho é investigar as condições dos trabalhadores das cooperativas de reciclagem de resíduos sólidos e eletrônicos de Maringá e região e verificar se a realidade encontrada condiz com os parâmetros elaborados pela Organização Internacional do Trabalho na definição do conceito de trabalho decente. A pesquisa do tipo descritiva-exploratória foi realizada em quatro cooperativas de reciclagem de resíduos sólidos e uma de resíduos eletrônicos de Maringá, Sarandi e Paiçandu, de novembro de2013 amarço de 2014. No total foram entrevistados 36 cooperados com tempo de trabalho na cooperativa de uma semana a onze anos. Os resultados da pesquisa apontam que a realidade encontrada nas cooperativas foge do conceito de trabalho decente elaborado pela Organização Internacional do Trabalho em diversos aspectos, como no nível renda retirado pelos trabalhadores de seu trabalho, no acesso a previdência social e na segurança no trabalho.