ALGUMAS CONTRIBUIÇÕES DE AMARTYA SEN AOS CONCEITOS DE EFICIÊNCIA E EQUIDADE - Daniele Neuberger; Solange Regina Marin (A Economia em Revista - AERE, 2015)
A forma como se entendem os objetivos de eficiência e equidade na economia do bem-estar está fortemente ancorada aos conceitos de utilidade e otimalidade de Pareto. Assim, a eficiência econômica é identificada com a eficiência no sentido de Pareto, e não incorpora questões distributivas. A equidade, por sua vez, depende da forma como os economistas interpretam o bem-estar, podendo referir-se à igualdade entre as utilidades marginais ou à igualdade de rendimentos entre os indivíduos. O principal objetivo do presente estudo é apresentar algumas críticas e contribuições do economista e filósofo Amartya Sen aos conceitos de eficiência e equidade em economia. De acordo com este autor, a análise de ambos os conceitos pode ser enriquecida a partir de uma aproximação entre a Ética e a Economia. Para isso, o autor sugere uma abordagem pluralista, que incorpore as noções de direitos e liberdades dos indivíduos, em substituição à abordagem monista da utilidade.