Rousseau e o Estado Contemporâneo - Carla Marlana Rocha; Jucélio Kretzer; Marcel Luciano Klozovski (A Economia em Revista - AERE, 2012)
Em vários países, o Estado tem enfrentado desafios para cumprir sua função de garantir o bem comum. Nessa nova ordem mundial, o poderio econômico das grandes nações e os interesses privados têm colocado em cheque o poder e a representatividade dos Estados. Para entender melhor o papel do Estado Contemporâneo cabe resgatar as contribuições do filósofo Jean-Jacques Rousseau sobre o conceito de soberania e de Estado. Este estudo tem como objetivo compreender a relação entre os pensamentos de Rousseau e sobre o Estado Contemporâneo, tomando-se como base o conceito de Estado Moderno. Considerado um marco no desenvolvimento teórico do tema, em Do Contrato Social, publicado em 1762, o autor tenta explicar a origem, a soberania e as características do Estado. Segundo os teóricos da atualidade, no mundo contemporâneo, o Estado não nasce simplesmente de um contrato social, conforme sustentavam os contratualistas, mas é produto de um longo processo histórico em que os interesses de classe são fundamentais. Para consecução do trabalho, utilizou-se da pesquisa qualitativa de cunho exploratório e da estratégia de ação exclusivamente bibliográfica.